ГлавнаяЗаметки бухгалтераНулевая отчетность → Риторические вопросы нулевой отчетности

Риторические вопросы нулевой отчетности

Нулевая отчетность: кто ее сдает?

Эта отчетность сдается, даже если никакая финансовая деятельность в организации не велась. Вы не выплачивали зарплату, не открывали расчетный счет, не приобретали и не продавали товары – и в этом случае отчетность сдавать придется, но только нулевую. Единственные процессы, не попадающие под понятие ведения финансовой деятельности – это списание банковской комиссии за обслуживание счета, а также операции по оплате учредителями взносов в уставной капитал. Время сдачи отчета для вновь зарегистрированной компании или ИП определяется в зависимости от даты регистрации, указанной в «Свидетельстве».

Нулевая отчетность
: сдавать ли самостоятельно?

В теории самостоятельное заполнение и сдача нулевого отчета вполне возможно. Но не стоит забывать, что его форма меняется практически каждый квартал. Поэтому нельзя иметь 100% уверенность, что бланки останутся прежними. Для успешного заполнения нулевой декларации рекомендуется обращаться к специалисту за получением готового комплекта и последующей отправкой в налоговые органы. Помните, что ответственность за нарушение закона в области бухучета возникает не только при несоблюдении или сроков сдачи документов в налоговые органы, но и в случае искажения данных (в том числе и непреднамеренного) бухгалтерской отчетности.

А если не сдавать?

Несданная вовремя нулевая отчетность повлечет за собой штрафы на имя генерального директора или индивидуального предпринимателя. Кроме того, возможна блокировка расчетного счета. Конечно, суммы штрафов не сильно устрашающие. Однако само оформление протоколов о правонарушении обязывает генерального директора лично приходить в налоговую. Административный штраф на генерального директора может составить от 300 до 500 руб. Штраф по налоговому законодательству увеличился в 10 раз со 2 сентября 2010 г. и теперь составляет 1000 рублей за каждую декларацию.

Разблокировка счета же займет неопределенное время, что может парализовать деятельность организации. Решение о блокировке принимается ИФНС, если в течение 10 рабочих дней к ней не поступает отчетность. Чтобы разблокировать счет, необходимо сдать отчетность, заплатить штраф, а также добиться того, чтобы налоговая служба предоставила в банк соответствующее решение. Это решение может получить банковский курьер или же налоговая отошлет его в банк по почте.
 

Список клиентов:

Полный список клиентов