ГлавнаяЗаметки бухгалтераНалогообложение → Оптимизация налогообложения и уклонение от уплаты налогов за рубежом

Оптимизация налогообложения и уклонение от уплаты налогов за рубежом

21 Октября 2011
Ни для кого не секрет, что россияне, как смышленый и изобретательный народ, изыскивают все новые и новые способы для того, чтобы «обойти» закон и уменьшить свои обязательные выплаты в бюджет. А как дело обстоит за рубежом?

В специальной литературе по налогообложению сказано, что «оптимизация налогообложения» — это «умение» налогоплательщика совершить те или иные действия, которые позволят ему уменьшить обязательные платежи в бюджет в виде налогов, различных пошлин, сборов и прочих платежей.

Если обратиться к налогообложению зарубежных стран, то можно заметить, что государство, в основном, отслеживает уклонения налогоплательщиков от уплаты налога «tax evasion», и обход такого налога, как «tax avoidance».  

Чем же отличается «уклонение» от уплаты и «обход» уплаты налога?

Отличие состоит в том, что при «уклонении» от уплаты налога, налогоплательщик непосредственно нарушает закон, поэтому и воспользоваться результатами оптимизации не может. За уклонение от уплаты налога полагается наказание.

При «обходе» уплаты налога налогоплательщик нарушает налоговый закон косвенно, его действия зачастую правомерны. В этом случае оптимизация налогообложения и ее результаты «работают» на налогоплательщика.

«Обход» налога, это:
1. Воздержание налогоплательщика от совершения сделок, исполнение которых ведет к необходимости уплаты налогов;
2. Выезд из страны с целью изменения налогового резидентства;
3. Получение налогоплательщиком дохода в таких формах, по которым имеются льготы;
4. Выбор таких сделок, которые проходят с меньшими налоговыми суммами.

В странах Запада законодательство, экономически отличаясь глубиной и детальностью проработки правовых норм, по праву занимает специальное место в общей правовой системе.

Особенность налогового законодательства этих стран заключается в том, что в них не действует, распространенный во многих странах, принцип презумпции невиновности. Доказательство невиновности при рассмотрении судебных дел, всегда лежит на налогоплательщике. В этой ситуации обвиняемый (или подозреваемый), не имеет права отказываться в предоставлении сведений. Даже если они, в ходе разбирательства, могут быть использованы против него. Такие нормы действуют в Германии, Франции, США, Швейцарии и других странах.

В западных странах налоговое законодательство имеет право «вторжения в частную жизнь» налогоплательщика, и это «вторжение» считается нормой. К примеру, во многих странах, при заполнении декларации, необходимо сообщать сведения обо всех доходах семьи, о ее здоровье своей семьи, об имеющемся имуществе. За сокрытие сведений предусмотрены наказания, приравненные к уголовным.
 

Список клиентов:

Полный список клиентов