ГлавнаяЗаметки бухгалтераНалогообложение → Оптимизация налогообложения консалтинга

Оптимизация налогообложения консалтинга

25 Октября 2011
Консалтинговые услуги всегда вызывают внимание фискальных органов. Их необходимость в бизнесе очевидна. Инструментом для оптимизации налогообложения эти услуги выступают ввиду их нематериального характера, непрозрачности выплат и высокой стоимости.
Зачастую налоговики полагают, что фирмы используют консалтинг, как прикрытие для занижения налоговых отчислений. К консультационным услугам предъявляются такие общие требования, как экономическая целесообразность, документальное подтверждение расходов, связь с деятельностью, направленной на извлечение доходов.  

Документально подтвержденные расходы – это затраты, потребовавшиеся для квалифицированного осуществления услуг. Доказательством затрат служат документы, фиксирующие их сумму. Эти документы должны соответствовать официальному порядку оформления документации фирмы. Чтобы налоговики не сочли расходы необоснованными, следует позаботиться о наличии таких документов, как акт о сдаче и приемке услуг, отчет об оказании услуг (который должен включать конкретную информацию о потребностях заказчика), заявка заказчика на осуществление услуг.
Однако, оптимизация налогообложения с применением консалтинга потеряет всякий смысл, если в самом договоре об оказании соответствующих услуг не будет содержаться необходимой экономической целесообразности. Экономическая оправданность консалтинга не регулируется законодательством, а потому налоговики и налогоплательщики зачастую расходятся в понимании необходимости подобных услуг. Например, налоговые инспектора часто считают нецелесообразным привлечение экспертов со стороны при наличии в штате фирму собственных специалистов соответствующего профиля (обычно это касается предоставления юридических консультаций и ведения бухучета).

Для обоснования необходимости привлечения специалистов со стороны следует предоставить свидетельства их более высокой компетентности, либо доказать отсутствие таковых в штате фирмы, либо подтвердить объем выполняемой работы, несоизмеримый с возможностями штатных специалистов. Определение экономической обоснованности расходов на консультационные услуги находится в компетенции самой фирмы. Однако, если после завершения оказания услуг у заказчика не будет улучшений в показателях деятельности, то налоговые органы могут оспорить оправданность затрат на консалтинг.

Невозможно представить организацию, способную своими силами разобраться в постоянно увеличивающемся потоке правовой информации, поэтому оптимизация налогообложения на основе консультационных услуг на сегодняшний день является жизненно необходимой.
 

Список клиентов:

Полный список клиентов