ГлавнаяЗаметки бухгалтераНалогообложение → Оптимизация налогообложения для сохранения прибыли

Оптимизация налогообложения для сохранения прибыли

31 Октября 2011
Любой главный бухгалтер, работающий на предприятии, отлично знает, как скрыть прибыль, чтобы оптимизация налогообложения была наиболее эффективной. В таких случаях есть два решения – «правильно» увеличить в документах доходы или также снизить доходы. Такой способ в определенных кругах именуется «серая схема» и, по сути, является незаконным. Есть, к счастью, возможность произвести уменьшение налога на добавленную стоимость вполне законно.

В системе налогов НДС является косвенным налогом. Он имеет твердую ставку – 18% и набавляется на стоимость выпущенной продукции. С одной стороны – предприятию нет смысла беспокоиться об этом отчислении, так как его при покупке товара оплачивает предприятию потребитель. Но, с другой стороны, покупатель может приобрести товар через определенный промежуток времени, а налог необходимо выплатить сразу, что вынимает средства из оборота и исключает возможную прибыль. В случае если товар вообще не будет приобретен, предприятие понесет потери. Именно поэтому так важна оптимизация налогообложения, которая позволяет сделать выплату НДС без ущерба для производственной деятельности.

Законными средствами уменьшения сумм налоговых выплат в государственный бюджет являются: увеличение суммы налоговых вычетов, применение пониженных налоговых ставок. Можно совсем отказаться выплачивать НДС, что законно, но автоматически исключает предприятие из списка плательщиков. Для этого следует внимательно изучить нормы, которые отражены в статье 145 Налогового Кодекса РФ. В ней указаны условия, которые освобождают налогоплательщика от его обязанностей. В случае отказа от уплаты НДС затраты на оптимизацию значительно снижаются. Непопулярность этого способа обеспечена требованием, которое заставляет после отказа восстановить стоимость товара, который был уже учтен до этого с налогом. Чтобы избежать такого перерасхода средств, можно воспользоваться возможностью выделения отдельного предприятия.

Оптимизация налогообложения может быть произведена и с использованием других послаблений. Например, продавать некоторые товары «в нагрузку». В таком случае размер начисляемого на стоимость продукции налога составляет 10 %.

Для того чтобы выплата налогов не подрывала деятельность предприятия, следует внимательно изучить НК РФ, ознакомиться с подобными делами, рассмотренными в арбитражных судах, и выбрать оптимальную практику ведения отчетных документов.
 

Список клиентов:

Полный список клиентов