ГлавнаяЗаметки бухгалтераНалогообложение → Оптимизация налогообложения: новое в уплате акцизов

Оптимизация налогообложения: новое в уплате акцизов

31 Октября 2011
За лето 2011 года произошли существенные изменения в налоговом законодательстве, которые в первую очередь касаются плательщиков акциза на спирт.

Так с 1 июля этого года производитель может не уплачивать акциз на спирт при его производстве. Теперь это может делать покупатель спирта, который занимается производством спиртосодержащей или алкогольной продукции. Кроме того, с 1 августа были изменены налоговые ставки. Все это необходимо учитывать при ведении бухгалтерского учета, а также, если проводится оптимизация налогообложения.

Авансовые платежи

27 ноября 2010г. в 22 главу «Акцизы» НК РФ были внесены изменения, которые принципиально изменили порядок расчета акцизов на коньячный и этиловый спирт. С 1 июля 2011 года производители спиртосодержащей и алкогольной продукции были наделены правом уплаты в бюджет авансовых платежей по акцизу на спирт. Покупателям спирта, которые предварительно уплатили авансовый платеж, производители спирта могут реализовывать свою продукцию без взимания с них налога. В том случае если покупатель не произвел уплату авансового платежа по акцизу, онвыставляется ему продавцом спирта.

Оптимизация налогообложения с использованием этой схемы расчетов по налогу между продавцом и покупателем спирта является новой для бухгалтеров компаний, и реализуется она с непосредственным участием налоговых органов.

Нулевая ставка на спирт

С 1 августа 2011 года законодательно установлена нулевая ставка на коньячный и этиловый спирт (0 руб. за 1л), которая действует наряду с прежней акцизной ставкой (34 руб. за 1л).

Нулевая ставка применяется изготовителями спирта при реализации своей продукции тем покупателям-производителям спиртосодержащей и алкогольной продукции, которые уплатили авансовый акцизный платеж. Также нулевую ставку на спирт могут применять производители спиртосодержащих косметических средств и парфюмерии в металлических аэрозольных упаковках и производители бытовой химии с содержанием спирта, продукция которых также выпускается в металлической аэрозольной упаковке.

Эти покупатели спирта, как и прежде не уплачивают акциз на спирт, который содержится в выпускаемой ими продукции, в связи с чем оптимизация налогообложения для них не претерпела существенных изменений. Также спирт без акциза может быть реализован производителям продукции, которая не признана подакцизной.

Те организации, которые осуществляют производство в России спиртосодержащей и алкогольной продукции, обязаны уплачивать авансовые акцизные платежи каждый месяц. Авансовый платеж уплачивается не позднее 15 числа с июля 2011 года. В следующем месяце суммы уплаченных авансовых платежей могут приниматься организацией к вычету.

Компании, которые должны уплачивать авансовые платежи по акцизу, могут быть освобождены от их уплаты, если у них имеется банковская гарантия на уплату акциза за весь объем спирта, который они планируют приобрести.

Освобождение от уплаты авансовых платежей предоставляет налоговый орган, в котором состоит на учете покупатель спирта.

Обязательство, принятое банком по уплате акциза вместо покупателя спирта, приравнено к фактически уплаченному акцизному платежу.
 

Список клиентов:

Полный список клиентов