ГлавнаяЗаметки бухгалтераНалогообложение → Оптимизация налогообложения: как избежать взыскания НДС контрагентом

Оптимизация налогообложения: как избежать взыскания НДС контрагентом

01 Ноября 2011
Специфика налога на добавочную стоимость заключается в том, что его взыскание может быть проведено не только налоговым органом, но и контрагентом организации, что непременно необходимо учитывать, если компании требуется оптимизация налогообложения.

В НК РФ закреплено право продавца предъявлять покупателю НДС в дополнение к стоимости товара или услуги. В том случае, если продавец не выставил сумму НДС покупателю при заключении сделки, а позже выяснил, что обязан был предъявить покупателю сумму к уплате с включением НДС, он начинает делать попытки получить с покупателя доначисленный налог.

Возникновение таких ситуаций возможно в том случае, если в момент отгрузки поставщик неправильно исчислил сумму НДС, считал себя плательщиком НДС, а не покупателя, и др.

Исчисление суммы НДС, предъявленной вам продавцом, можно проверить самостоятельно, но выяснить имеет ли ваш контрагент освобождение от уплаты НДС, вы не сможете. Кроме того, поставщик может заблуждаться относительно наличия у него права на применения спецрежима, то есть освобождения от уплаты НДС.

В ходе налоговых проверок, как правило, происходит доначисление НДС по всем сделкам, по которым необходимо было предъявлять сумму налога. После таких проверок организации-поставщики, как правило, пытаются взыскать сумму доначисленного им НДС с покупателей.

Также возможны ситуации, когда контрагенты на законном основании пользуются установленными в НК РФ спецрежимами, и только спустя некоторое время узнают о том, что уже в течение некоторого времени являются плательщиками общих налогов.

Законного права уплачивать единый налог продавец лишается в том случае, если им был открыт филиал, если его доход или стоимость основных средств и нематериальных активов превысила установленные для УСН пределы, если после продажи доли в уставном капитале суммарная доля участия в нем организаций превысит 25% и др.

В том случае, если организация утрачивает право применять УСН, она обязана перейти на уплату общих налогов, и делается это не в момент появления нарушений, а с начала квартала, в котором это нарушение ею было допущено, что необходимо учитывать, если проводится оптимизация налогообложения.

Например, если компания-контрагент, применяющая УСН, открывает в марте филиал, она должна будет заплатить общие налоги по всем своим сделкам начиная с начала квартала, то есть с января. В случае, если покупатели уже провели расчет с такой компанией за поставленные ею товары, они получат от нее требование доплатить 18% к основной сумме.

Также поставщик товаров может применять 10% ставку на НДС, хотя в действительности он на это не имеет права. Связано это с тем, что определить распространяется или нет льготная ставка на определенный вид продукции, бывает довольно сложно.

В случае если вы желаете оградить свою компанию от предъявления контрагентом требований об уплате НДС, и если вами проводится оптимизация налогообложения, вам следует особенно внимательно формулировать условия о цене в договорах с компаниями, использующими спецрежимы и освобожденными от уплаты НДС.
 

Список клиентов:

Полный список клиентов