ГлавнаяЗаметки бухгалтераНалогообложение → Оптимизация налогообложения при продаже имущества физическими лицами

Оптимизация налогообложения при продаже имущества физическими лицами

01 Ноября 2011
Четкого определения термина «коммерческая недвижимость» в российском законодательстве не существует. На практике к ней относится любая недвижимость, которая приносит доход своему владельцу. В том случае, если коммерческая недвижимость принадлежит физическому лицу, она облагается обычным налогом на имущество. Однако при продаже такой недвижимости или ее сдаче в аренду собственник обязан уплачивать налог на доходы, что следует учитывать в целях отсутствия штрафов и если проводится оптимизация налогообложения.

Ставка налога на имущество устанавливается законами субъектов, и ее размер зависит от инвентаризационной стоимости недвижимого имущества. Устанавливаться ставка налога должна на основании НК РФ.

Предприниматель, который имеет в собственности коммерческую недвижимость, также будет уплачивать имущественный налог. В том случае, если в разрешении на осуществление предпринимательской деятельности не содержится арендодача, предприниматель не имеет права сдавать принадлежащее ему на праве собственности коммерческое имущество.

Также следует учитывать, что физическое лицо, предоставляющее в аренду коммерческое имущество, не может стать индивидуальным предпринимателем.

Согласно НК РФ для российских граждан и налоговых резидентов, которые получают доход в России, установлена 13% налоговая ставка по НДФЛ. Нерезиденты, а также все остальные лица, которые получают свои доходы от источников за пределами России, обязаны уплачивать НДФЛ по 30 процентной ставке, что следует учитывать, если проводится оптимизация налогообложения.

Сумма, полученная от сдачи в аренду имущества, также подлежит включению в налоговую базу по НДФЛ, а, соответственно, с нее также следует уплачивать налог на доходы.

В том случае если имущество: дачи, квартиры, дома, – продается, налогоплательщик имеет право воспользоваться налоговым вычетом, величина которого зависит от срока владения имуществом.

Если недвижимость находилась в собственности меньше, чем три года, сумма вычета составляет 1 млн. рублей, если имущество находилось в собственности более трех лет, сумма вычета носит неограниченный характер.

Однако стоит учитывать, что данные льготы по уплате налога на доходы не могут применяться при продаже коммерческой недвижимости.

Оптимизация налогообложения в связи с этим требует, чтобы при любых сделках с коммерческой недвижимостью налогоплательщики заполняли налоговые декларации, которые необходимо сдавать в налоговую до 30 апреля.
 

Список клиентов:

Полный список клиентов