ГлавнаяЗаметки бухгалтераНалогообложение → Возможна ли оптимизация налогообложения при взыскании за счет имущества налогоплательщика

Возможна ли оптимизация налогообложения при взыскании за счет имущества налогоплательщика

09 Ноября 2011
Существует большое количество незаконных способов снизить налоги, которые на практике совсем не имеют отношения к термину «оптимизация налогообложения» и могут привести в результате к взысканию налогов за счет имущества плательщика.

Налоговые органы располагают правом взыскать с налогоплательщика деньги за счет его имущества в том случае, если у них отсутствует информация о наличии расчетных счетов или их состоянии, а, кроме того, если на счету недостаточное количество средств. Решение о взыскании, вынесенное налоговым органом, передается в службу судебных приставов (ССП). Необходимо учесть, что налог обязаны платить и те лица, которые зарабатывают деньги в интернете.

В материалах, направляемых в ССП, присутствует помимо расшифровки задолженности, список всех счетов в банках, как расчетных, так и текущих. Предоставляется и официальное подтверждение из банка о том, что задолженность не могла быть погашена со счета в связи с отсутствием на нем средств. Кроме того, прилагается информация о том имуществе налогоплательщика, которое может быть реализовано наиболее эффективно, по сведениям налогового органа. Предприятие застраховано от подобной ситуации лишь в том случае, если на нем ведется оптимизация налогообложения в полном соответствии с законом.

Взыскание задолженности таким образом происходит поэтапно. Сначала решение принимают налоговые органы, затем из банка отзываются инкассовые поручения и приостанавливаются операции по счетам. После чего имущество арестовывается, а протокол направляется в ССП. В трехдневный срок налоговые органы принимают постановление о взыскании и передают его в ССП, где возбуждается исполнительное производство, а затем и заканчивается.

Взыскание может быть обращено и на имущество организации, если оно принадлежит ей на правах собственности, непосредственного управления, а также хозяйственного ведения. Оптимизация налогообложения может быть решена лишь с помощью налогового планирования, которое применимо на любой стадии деятельности предприятия.

Если говорить об очередности, в которой производят арест и реализацию имущества, то в первую очередь это касается имущества, не участвующего в непосредственном производстве. Затем может быть подвергнута реализации завершенная продукция и те материальные ценности, которые не используются в производстве, и лишь в последнюю очередь реализуется имущество, участвующее в производстве.
 

Список клиентов:

Полный список клиентов