ГлавнаяЗаметки бухгалтераНалогообложение → Оптимизация налогообложения в зависимости от прямых и косвенных налогов

Оптимизация налогообложения в зависимости от прямых и косвенных налогов

09 Ноября 2011
То, что налоги разделяют на прямые и косвенные, с одной стороны означает налогообложение прибыли, а с другой – затрат. При этом границу, их разделяющую, можно считать условной и зависящей от возможности их перекладывания. Настолько же условна и классификация этих налогов, хотя сама система прямых и косвенных налогов действует вполне определенно и на постоянной основе.

В разных странах система налогообложения устроена по-разному. Так, например, Германия, Канада, Япония и США – это страны с преобладающим прямым налогообложением, а Франция и Италия – с косвенным. При этом в Германии и Италии система налогообложения более уравновешена по сравнению с другими странами. Но в любой из этих стран оптимизация налогообложения возможна лишь при эффективном ведении финансово-хозяйственной деятельности.

Если говорить о странах Запада в целом, то следует заметить, что основная статья доходов бюджета в них обеспечивается подоходными налогами с физических лиц. К примеру, в Америке подоходный налог, являясь частью как налогов федеральных, так и штата и местного налога, тем самым распределен между всеми представителями власти. При этом налог федеральный берется от суммы прибыли с учетом разделения на три части. Во-первых, так называемый валовой доход (суммируется вся прибыль, независимо от источника получения), во-вторых, очищенный доход (разница между валовым и суммой расходов и стандартных скидок), и, в-третьих, облагаемый доход (разница между очищенным и суммой некоторых расходов с необлагаемым минимумом).

Если подоходный налог берется штатом, то ставка по нему обычно, ниже, чем самая низкая ставка федерального и тем более, ниже, чем ставка по уровню дохода, принятая на федеральном уровне. Обычно вычисление этого налога связано с прогрессией. К особенностям местного налогообложения следует отнести то, что сумма, внесенная в бюджет штата в виде местного подоходного налога, вычитается, когда рассчитывается местный подоходный налог. Оптимизация налогообложения здесь предполагает как уменьшение налоговых выплат, так и отсутствие штрафов со стороны налоговых органов.

На втором месте по значению в Америке находится налог, связанный с социальным страхованием. Причем в США два вида страховки – по безработице и по возрасту.

Во Франции на подоходные налоги приходится более восемнадцати процентов доходной части бюджета. В целом налогообложение во Франции напоминает систему, принятую в США, за исключением того, что лишь трудящееся население платит социальный налог, а кроме того, французы, которые работают, но не получают заработную плату, облагаются так называемым профессиональным налогом. С учетом времени, оптимизация налогообложения в этой стране может быть как перспективной, так и текущей.

Бюджеты разного уровня в Германии также в основном пополняются благодаря подоходному налогу, который прогрессивен и распределяем по следующему принципу: по сорок два с половиной процента направляется в федеральный бюджет и бюджет земли, а пятнадцать процентов – в местный бюджет.
 

Список клиентов:

Полный список клиентов