ГлавнаяЗаметки бухгалтераНалогообложение → Оптимизация налогообложения при учете доходов иностранных физических лиц

Оптимизация налогообложения при учете доходов иностранных физических лиц

09 Ноября 2011
По действующему законодательству плательщиками налогов должны быть признаны физические лица, которые являются резидентами России по налогам. Учитываются также физические лица, которые получают доходы из источников в России, а резидентами по налогам не являются.

Оптимизация налогообложения признает резидентами по налогам тех лиц, которые проживают в России не менее 183 дней по календарю в течение 12 месяцев, следующих подряд. Если физическое лицо ненадолго выезжает за границу, скажем, на лечение или учебу, то период нахождения его в стране не прерывается.

Таким образом, как предусматривает оптимизация налогообложения, иностранцы и лица, не имеющие гражданства, которые живут в России более 183 дней в году, должны быть признаны резидентами России и учтены в налоговых органах. Они выплачивают налог в порядке, который касается и граждан России, лишь с учетом некоторых особенностей.

Оптимизация налогообложения не предусматривает обложение налогом доходов:

- руководителей и персонала представительств зарубежных государств, которые имеют ранг дипломатов и консулов. Сюда входят также члены их семей, которые живут вместе с ними и не являются гражданами России. Исключение составляют лица, которые получают доходы от источников в России и не связаны с дипломатической службой.

- административно-технического персонала консульств иностранных государств, а также членов их семей, которые проживают с ними. Они могут не быть гражданами России и не проживать постоянно в ней. Исключение составляют лица, получающие доходы от источников России, причем их работа не связана с консульством;

- лиц, которые заняты обслуживанием представителей консульств и которые не имеют гражданства России и не проживают в ней постоянно и имеют доходы, полученные ими по службе;

- лиц, являющихся сотрудниками международных организаций – в согласии с уставами таких организаций.

Оптимизация налогообложения предусматривает действие такого положения в случае, если закон соответствующего иностранного государства также установил такой порядок, либо такая норма предусмотрена договором России. Весь список зарубежных государств, для сотрудников которых предусмотрены такие нормы, должен быть определен соответствующим органом, осуществляющим исполнительную власть в области международных отношений, и министром финансов РФ.
 

Список клиентов:

Полный список клиентов