ГлавнаяЗаметки бухгалтераНалогообложение → Практическое применение оптимизации налогообложения

Практическое применение оптимизации налогообложения

17 Ноября 2011
Физические лица, занятые в деятельности структур и организаций, не связанных с получением финансовой прибыли, не зависимо от того, входят ли они в штат данной организации или исполняют условия гражданско–правового договора, имеют некоторые расхождения с условиями налогообложения коммерческих юридических лиц. Работники таких структур платят налогоотчисления с собственной заработной платы, при этом функцию налогового агента исполняет сама организация, сотрудниками которой они являются. Именно в этом и заключается оптимизация налогообложения на практике. С её помощью достигается равенство между работниками коммерческих и не коммерческих структур.

В этом случае именно доход, полученный физическими лицами за время своей трудовой деятельности, становиться объектом налоговых сборов. Причем, налоговые выплаты отчисляются как с денег, полученных работником некоммерческой организации, так и с дохода, не связанного с финансами. Оптимизация налогообложения призвана защитить интересы государства в тех случаях, когда субъект налогообложения на первый взгляд не получает финансовой прибыли.

Выступать нефинансовыми формами получения работником прибыли могут как случаи погашения некоммерческой организацией стоимости приобретенных товаров, работ и услуг, таких как коммунальные начисления, туристические поездки, обучение в колледжах, техникумах или ВУЗах, так и те товары и работы, которые получены физическим лицом безвозмездно.

Однако не все виды получения прибыли лицами, занятыми в некоммерческих организациях облагаются налогом. В соответствии с нотариальной базой законодательства Российской Федерации субъекты налогообложения не обязаны выплачивать налоговые сборы с государственных пособий, кроме тех, которые начисляются по временной потере трудоспособности, с пенсий по возрасту и выслуге лет и алиментов. Кроме того, не попадают под налогообложение деньги, начисляемые физическому лицу в качестве грантов, а также премии, связанные с заслугами субъекта в области науки и техники, которые выплачивают как международные организации, так и Российская федерация.

Из суммы налога по желанию физического лица могут вычитаться причитающиеся ему по закону суммы различного номинала, если соблюдены следующие условия:

- В течении года (с начала налогового периода) сумма, полученная налогоплательщиком в качестве дохода, не превышает 20 000 рублей;

- Сумма, полученная в качестве дохода, не превышает 20 000 рублей при наличии ребенка.

В этих случаях сумма налогового вычета составляет 400 и 600 рублей соответственно.

Эта сумма вычитается в двойном размере, если налогоплательщик является опекуном или попечителем, самостоятельно воспитывает ребенка или находится в статусе вдовца.

Как видно из вышесказанного, оптимизация налогообложения повышает качество контроля доходов граждан и помогает рассчитать необходимую сумму налоговых выплат, учитывая все аспекты трудовой деятельности.
 

Список клиентов:

Полный список клиентов