ГлавнаяЗаметки бухгалтераНалогообложение → Баланс налоговой политики — оптимизация налогообложения

Баланс налоговой политики — оптимизация налогообложения

18 Ноября 2011
Относительно приближающихся пределов будущего бремени налогов сигнализирует: понижение норм инвестиций и сбережений, теневая экономика, увеличение масс народа, которые предпочитают проживать на пособия государства, а не на те доходы, которые облагаются налогами. Сверхмощное обложение доходов не способствует развитию мотивации к заработку финансов. Отчасти данный вопрос решает оптимизация налогообложения.

Оптимальное налогообложение оценивается на основании общей эффективности для конкретного плательщика налогов и в целом для общественного благосостояния. Эффективность налоговой нагрузки дает возможность понять, кто же в реальности обременен определенным налогом, кто оказывается в плюсе или минусе от корректировки какого-либо определенного налога. Оптимизация налогообложения является довольно значимым аспектом в деятельности любого предприятия.

Мировая практика имеет ряд весьма обширных исследований в данной области, предлагая к использованию достаточно конструктивные решения этого вопроса, которые дают возможность осознать предельные уровни давления налогов на население и экономику в целом, при увеличении коих происходит формирование определенных негативных экономическо-социальных процессов. Прогрессивное обложение налогами доходов с допустимыми корректировками налоговых ставок в область большей «пологости» их возрастания — сформировавшийся компонент нынешней системы обложения налогами.

Отрегулированный баланс налоговой политики являет собой оптимальное решение, когда само государство пытается балансировать на грани экономико-социального развития и фискальной политики. В подобном случае возрастает человеческий капитал, который не обременен чрезмерно высокими налоговыми ставками, и социальная сфера особо не страдает, поддерживаясь налогообложением. В развитых государствах данное мероприятие обеспечивается установкой налогами необлагаемого минимального дохода на том уровне, который превосходит цену восстановления рабсилы (от 12 до 14 тысяч долларов в год для Канады и США и от 5 до 6 тысяч долларов для Западной Европы). Введение обложения налогами для личностей с малой доходной частью дает стимул получателям пособий социального характера переходить на нелегальный приработок, скрываемый от налогообложения. Оптимизация налогообложения позволяет в итоге справиться со многими, казалось бы, не разрешаемыми вопросами.
 

Список клиентов:

Полный список клиентов