ГлавнаяЗаметки бухгалтераНалогообложение → Вопросы оптимизации налогообложения в плане вычета по НДС

Вопросы оптимизации налогообложения в плане вычета по НДС

23 Ноября 2011
Говоря на тему о праве на вычет НДС, надо отметить, что бухгалтер всегда может снизить налоговое бремя, пользуясь такими инструментами, как налоговые вычеты. В то же время их использование неоднозначно, и порой думается, что кто-то сильно не любит работников учета, составляя такие Налоговые кодексы, делает все для того, чтобы они имели несладкую жизнь.

Большинство людей, занимающихся бухгалтерским учетом, задавались вопросом об использовании вычетов во время расчета НДС и задавались этим вопросом неоднократно. Предприниматели, следящие за тем, как происходит процесс, называемый специалистами как оптимизация налогообложения, конечно же в курсе, что они обладают правом снизить величину начисленного НДС.

Расчет итоговой суммы платежа для выплат в бюджеты разного уровня осуществляется по всем хозяйственным операциям, являющимся обьектом налогообложения. Их список приведен в Налоговом кодексе.

В рамках реформ, проводимых в сфере налогообложения, и согласно одной из составных частей этой реформы, известной как оптимизация налогообложения, при возникновении случаев, когда органы, проверяющие финансовую деятельность компании, не разрешат последней возместить НДС, то ее могут ее оштрафовать за неуплату налогов, при этом еще будут начисляться пени. Согласно налоговому кодексу, организации, несвоевременно представившие налоговую декларацию, также подвергаются значительным штрафам.

Был такой случай, что для подтверждения вычетов организация предоставила полный пакет требуемых документов, в том числе саму счет-фактуру, договора, по которым поставлялись товары, транспортные документы, а также книги покупок. Мало того, вся приобретенная продукция вовремя была взята на учет, и никаких нареканий к оформлению счет-фактуры у инспекторов не было, а вычеты организации применять не разрешили.

Многочисленные судебные разбирательства и многократные старания оспорить судебное решение были прекращены окончательным вердиктом Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа, где говорится о неправомерности инспектирующих органов запретить применение вычетов, так как фактически был доказан факт поставки и оплаты товара, в последующем ушедшего на экспорт.

В конце нашего разговора хочется сказать, что конечно это единичный случай. Но надо честно признать, иногда такие «наезды» налоговых инспекторов принимают массовый характер. И с такими, мягко говоря, недобросовестными работниками и с неправомерными действиями с их стороны повсеместно сталкиваются те, кто общается с ними.

Здесь снова надо вспомнить о термине оптимизация налогообложения, осуществление которого позволит уменьшить документооборот, снизить степень непосредственого общения с налоговиками, упростить саму процедуру налогообложения. Вместе с тем, бухгалтерским работникам надо пристально следить за тем, насколько правильно ведется внутренний документооборот компании и быть готовым оспаривать свою правоту цивилизованным способом, а именно в суде. Это требует высокого профессионального уровня, знания не только законов, но и своих прав и полномочий. Именно это является залогом того, что компания не будет подвержена разного рода нападкам со стороны контролирующих органов, а последние наконец-то поймут, что необоснованно «наезжать» им уже никто не позволит.
 

Список клиентов:

Полный список клиентов