ГлавнаяЗаметки бухгалтераНалогообложение → Оптимизация налогообложения – одна из важнейших задач налоговой реформы

Оптимизация налогообложения – одна из важнейших задач налоговой реформы

23 Ноября 2011
Экономя на НДФЛ, организации в то же время экономят не только фонд по оплате труда, но и имеющиеся у своих работников средства. Один из самых «дедовских» и запрещенных методов, применяемых для снижения налоговых выплат, является так называемое «раскрашивание выплат».

Суть этого «незаконного» способа снижения налогов в том, что работник, поступая на работу, официально не регистрируется, не заключает никаких трудовых соглашений, т.е. работает нелегально, а если и подписывает договор, то работодатель указывает не фактическую зарплату работника, а минимально допустимую сумму зарплаты. Это позволяет работодателям снизить свои налоговые отчисления в бюджет. В одном случае, он вообще ничего не платит за «несуществующего» работника, в другом случае оплачивают официально установленный МРОТ. По МРОТу в основном назначают официальную зарплату многие компании. Особо недобросовестные вообще определяют работникам график работы на полдня, что также позволяет сэкономить, так как при «коротком» рабочем дне и зарплата будет соответственная. Но на самом деле работник получает совсем другую зарплату, намного более привлекательную для него. Однако сотрудники пенсионного фонда уже научились довольно просто определять и выявлять такие махинации по четко отработанной им схеме.

Надо отметить, что здесь оптимизация налогообложения дает свои результаты, и не только положительные, но и отрицательные. К примеру, по новым законам, работающие в компании специалисты, имеют право организовать фирму, у которой порядок налогообложения упрощенный. Это новая фирма за определенную (заранее обговоренную) плату оказывает разного рода услуги по заказу основного предприятия. В новой фирме действуют оклады, которые соответствуют среднеотраслевым окладам в данном регионе. А общий доход работников «подтягивается» разного рода выплатами, например, дивидендами, положенными за, допустим, квартальные результаты работы. Облагаемая ставка НДФЛ для такого вида дохода составляет 9%. Более того, база для начисления страховых взносов «обходится» без этих средств. В результате всех этих полузаконных действий, компания получает довольно приличную экономию, даже несмотря на то, что с имеющихся доходов данной организации нужно будет заплатить 6 %.

Оптимизация налогообложения – это один из методов улучшить всю систему налогообложения страны. Как известно, работники, выполняющие слишком сложную, тяжелую работу, либо работающие во вредных и опасных для здоровья и жизни условиях, получают компенсацию, которая также не подлежит НДФЛ. Это довольно существенно экономит расходы на налоговые выплаты.

Вместе с тем, надо отметить, что есть профессии и специальности, которые не пользуются указанными льготами, несмотря на то, что и они ежедневно, ежечасно подвергают риску свое здоровье. К числу таких работников можно, например, отнести специалистов, использующих в своей работе эллектронно-вычислительную технику, компьютеры и подвергающиеся негативному воздействию от ЭВМ на свое здоровье, и такой труд, скорее всего, не согласуется с нормами СанПин. Согласно нормам статей ТК РФ, работодатели должны давать увеличенную зарплату и другие компенсации за тяжелые и вредные условия работы. Сумма такой компенсации не облагается НДФЛ.

Такая оптимизация налогообложения предусматривает, что работодателям необходимо аттестовать рабочие места, документально корректно оформить проводимые выплаты, а также повысить заработную плату тем работникам, которым дают компенсацию.
 

Список клиентов:

Полный список клиентов