ГлавнаяЗаметки бухгалтераНалогообложение → О вопросе оптимизации налогообложения в транспортной сфере

О вопросе оптимизации налогообложения в транспортной сфере

23 Ноября 2011
После покупки и регистрации автомобиля у транспортного средства появляется водитель, обязанный со дня его регистрации уплатить надлежащий налог. Обязанность, не экономящая на первый взгляд деньги, непременно напомнит о себе уведомлением. С этого момента и начинается возможная оптимизация налогообложения, проще говоря, определяются нюансы, когда не нужно платить налог.

В первую очередь необходимо обратить внимание на дату, когда должно быть и было отправлено уведомление. Может оказаться так, что органы ГИБДД запоздали с отправкой уведомления об уплате налога. А это означает, что и выставление требования на обязательную уплату налога соответственно тоже пропускается. Право на взыскание автоматически потеряно.

Это очень просто объясняется. Постановлением НК РФ компетентные органы должны в течение 30 дней до момента уплаты налога выслать владельцу предписание, поскольку именно оно дает основание платить надлежащий налог. Соответственно, оптимизация налогообложения произойдет, если отправка документа просрочит срок установленный законом. То есть, автоматически снимет право на взыскание налога. Допустим, что налог необходимо заплатить до 1 ноября, а обязующий владельца автомобиля документ пришел после 1 октября. В этом случае он вправе не платить налог.

Однако стоит учесть один момент. Согласно НК РФ отправка документа должна осуществляться в течение трех периодов налогообложения. Это связано с конкретизацией правильности направленных ранее документов, потому как существует возможность неправильных расчетов между налоговой службой и ГИБДД.

Будет достигнута оптимизация налогообложения, если была просрочена и отправка требования на уплату налога. Предположим, что с отправкой уведомления не произошло никаких заминок, дата верна, однако по каким-то причинам владелец не уплатил налог. Реакцией со стороны органов власти будет требование, которое они обязаны отправить в течение трех месяцев с момента обнаружения неуплаты. Соответственно, пропущенный срок будет гарантией незаконности требования.

Обращаясь к вышеизложенному допущению, представим, что владелец не заплатил налог до 1 ноября, налоговая служба 2 числа этого месяца оформляет документ о неуплате. В этом случае направление требования должно состояться до 2 февраля грядущего года. Иначе имеет место право опять не платить налог.

И, наконец, экономия средств произойдет в том случае, если была пропущена дата направления владельца в суд. Если требование о проплате надлежащего налога не было выполнено в срок – в течение восьми дней, то власти, скорее всего, подадут на владельца в суд. Оформление документа и само обращение к судебным властям должно произойти не позднее полугода после выявления неуплаты. Исходя из примера, 11 февраля будет крайним числом уплаты налога. После неуплаты уже после 11 июля транспортный налог не может быть изъят даже в судебном порядке.
 

Список клиентов:

Полный список клиентов