ГлавнаяЗаметки бухгалтераНалогообложение → Оптимизация налогообложения в случае образования резервов

Оптимизация налогообложения в случае образования резервов

25 Ноября 2011
Иногда у организаций бывают трудности с расчетом налоговых платежей в сложной ситуации, при которой ваш деловой партнер может являться одновременно кредитором и дебитором. В этом случае необходима оптимизация налогообложения.

Не так редко возникает такая ситуация, когда по договору товар, оплаченный покупателем, не отгружен, а по другой отгруженной партии расчет не произведен. Вроде бы это обычная практика. Но все меняется, стоит дебиторской задолженности попасть в разряд сомнительных, и у организации, формирующей подобный долговой резерв, сразу появляется необходимость внести ее в резерв сомнительных задолженностей. Ну а если существует встречная кредиторская задолженность, конфликта интересов не избежать.

Встает вопрос: может ли организация, сформировав резерв по сомнительным долгам, используя полную сумму дебиторской задолженности, воспользоваться лишь положительной разницей (без учета закрытой кредиторской задолженности)?

Пара слов о резерве для сомнительных долгов. Оптимизация налогообложения позволяет вне зависимости от фактического поступления средств налоговые начисления засчитывать в отчетный период в полном объеме. В случаях, когда контрагенты не исполняют условия договора, возникает ситуация, при которой организация имеет определенные финансовые риски. Вполне реально в такой ситуации уменьшить риски за счет резервирования сомнительных долгов. Подобный резерв позволяет пропорционально учитывать расходы, возникающие из-за непогашенной дебиторской задолженности, относя их к нереализованным доходам.

Принятие решения по созданию резерва исполняется в порядке, предусмотренном НК РФ. Сомнительная задолженность (задолженность, возникшая в результате нарушения сроков и не обеспеченная поручительством либо залогом) выявляется инвентаризацией дебиторской задолженности в последнее число отчетного периода.

Только возникшая в связи реализацией товаров либо оказанием услуг задолженность называется сомнительной. Суммы штрафов при нарушении договоров, равно как и долги по займам или по уступке прав требования, в резерв не зачисляются. Задолженность, проявившаяся в результате не погашенной предоплаты, также в резерв не зачисляется.

Таким образом, организация покрывает убытки по невозвращенным долгам за счет резерва по сомнительным долгам в прописанном порядке НК РФ. В случае нехватки сомнительного резервного фонда невозвращенные долги списываются по статье не реализованных доходов. Подобный финансовый механизм как раз и называется – оптимизация налогообложения.
 

Список клиентов:

Полный список клиентов