ГлавнаяЗаметки бухгалтераНалогообложение → Оптимизация налогообложения в сфере амортизационной премии

Оптимизация налогообложения в сфере амортизационной премии

25 Ноября 2011
Согласно письму Минфина России, наконец-то был решен вопрос об амортизационной премии, в результате чего была достигнута оптимизация налогообложения. Ведь многие так до конца и не определились, насколько необходимо начисление премии при исчислении остаточной стоимости на основные средства. Начисление амортизации или амортизационной премии является прибыльной операцией для налогоплательщика.

Если внимательно прочитать Налоговый кодекс, то можно заметить, что законом разрешается списывать часть первоначальной оценки ОС. Эта часть списываемых денежных средств именуется амортизационной премией. Амортизационные отчисления варьируются от 10 до 30% от первоначальной оценки введенных в эксплуатацию основных средств.

Когда налогоплательщик принимает решение о начислении амортизации на основные средства, то перед непосредственным их вводом в эксплуатацию из первоначальной стоимости отнимается установленная амортизационная премия. Решение об использовании данного права принимается каждым предприятием и организацией самостоятельно.

Расходы на модернизацию основных средств также подлежат начислению амортизационной премии, включая расходы на достройку или перевооружение производства. Таким образом, увеличивается первоначальная оценка ОС. Ведь ввод в эксплуатацию происходит с учетом первоначальной стоимости и модернизации, от общей суммы отнимается амортизационная премия.

Начиная с 2009 года, был введен закон, который гласит, что в тех случаях, когда основное средство каким-либо образом ликвидируется из производства до наступления 5 лет эксплуатации, например, реализуется или дарится, то амортизационная премия относится в налогооблагаемую базу в качестве налога на прибыль. Реализуется основное средство по остаточной стоимости, только возникает проблема исчисления этой стоимости с учетом амортизационной премии. Еще в 2009 году возник данный вопрос, а решен он был только в 2011, когда Министерство Финансов приняло новый закон. Благодаря новому закону была обеспечена оптимизация налогообложения.

После ввода нового закона вопросы налогоплательщиков решились. Согласно новому закону, для исчисления остаточной стоимости для реализации основного средства необходимо правильно определить его первоначальную стоимость. Первоначальная оценка включает расходы, связанные с покупкой основного средства, его доставку, сборку, то есть все расходы, необходимые для полного введения в эксплуатацию основного средства. Изменение первичной оценки возможно при дальнейших расходах на модернизационные работы или реконструкцию основного средства, а также частичной его реализации.

Из вышесказанного следует, что по Налоговому кодексу Российской Федерации расходы, отнесенные в группу внереализационных, при ликвидации основного средства не учитываются. То есть Налоговый кодекс РФ предполагает, что внереализационные расходы не используются при исчислении остаточной стоимости. Таким образом, достигается оптимизация налогообложения
 

Список клиентов:

Полный список клиентов