ГлавнаяЗаметки бухгалтераНалогообложение → Оптимизация налогообложения должна быть и по возврату ущерба

Оптимизация налогообложения должна быть и по возврату ущерба

01 Декабря 2011
Возврат убытков и НДС

У покупателя есть право потребовать в случае потери груза либо его порчи возмещения убытков от перевозчика. Только, может ли оптимизация налогообложения затрагивать подлежащую возврату сумму, учитывая НДС?

Во время пути товар может быть утерян, разрушен или поврежден. Если в период доставки перевозимый груз был поврежден либо испорчен, то перевозчик обязан возвратить такую сумму, на какую снизилась его цена. Если же груз невозможно восстановить – выплачивается вся его стоимость.

Утраченный груз оценивается по сумме, зафиксированной в подписанном договоре и в накладных продавца. Если в договоре и в счетах нет цены, то берут стоимость аналогичных товаров в данном регионе.

По закону оптимизация налогообложения считает такой ущерб, как расход, который хозяин испорченного товара, сделал или должен будет произвести, чтобы восстановить свое право собственности.

Необходимо знать, что при утрате либо разрушении переданного для перевозки груза, перевозчик обязан возвратить убытки, оцениваемые по зафиксированной в документах сопровождающих товар сумме.

Организация, понесшая убытки, имеет право потребовать с компании перевозчика возврата ущерба, учитывающего НДС. Так как цену груза считают с НДС, то стоимость возвращаемого перевозчиком убытка, тоже обязана включать этот налог.

Что вычитают из поврежденного груза?

Недавно Российский Минфин объяснил, – несмотря на то, что ущерб был возмещен перевозчиком без НДС, у организации нет возможности принять к вычету стоимость налога поврежденным товарам. Тут нет выполнения главного условия – у товаров нет участия в работе, облагаемой НДС.

Покупатель не имеет права взять к вычету заплаченный НДС лишь оттого, что он не может требовать с перевозчика возвращении всей цены потерянного груза, совместно с НДС, ведь оптимизация налогообложения не работала.

Как же поступать покупателю, который взял к вычету НДС, а товар при транспортировке был утрачен перевозчиком? Необходимо восстановить налог по разрушенным товарам, когда перевозчик будет возвращать убытки (цену груза с НДС).

Если покупатель уже перечислил сумму оплаты будущего привоза товаров, то следует восстановить принятый к вычету НДС. Возобновление суммы налога необходимо сделать в том отрезке времени, когда изменились условия договора либо когда приняли к вычету данный налог.
 

Список клиентов:

Полный список клиентов