ГлавнаяЗаметки бухгалтераНалогообложение → Оптимизация налогообложения в случае создания приложений ЭВМ

Оптимизация налогообложения в случае создания приложений ЭВМ

01 Декабря 2011
Нематериальные активы, рассчитанные для исчисления налога на прибыль предприятий, – это результаты интеллектуальной деятельности, которые смог создать налогоплательщик. Кроме того, к нематериальным активам принято относить права на объекты интеллектуальной собственности, которые может использовать компания на протяжении продолжительного периода времени.

Для того чтобы был признан НМА, налогоплательщик должен получать определенный доход, а также у него должна быть соответствующая документация, оформленная по всем установленным правилам. Необходимо отметить, что документы обязательно должны быть подтверждением нематериального актива либо исключительного права на различные результаты деятельности, среди которых могут быть патенты, свидетельства, договора и товарные знаки. Для того чтобы деятельность была успешной, обязательно должна быть проведена оптимизация налогообложения.

К НМА также принято относить исключительные права автора, который может использовать различные созданные приложения для ЭВМ. Также к НМА относят права человека, который может пользоваться программой.

Начальная цена амортизируемых нематериальных активов должна определяться как сумма всех расходов, направленных на покупку либо создание программы, а также мероприятия, благодаря которым удалось довести их до возможности использоваться, но при этом не учитываются НДС, акцизы. Только в определенных ситуациях, зафиксированных в Налоговом Кодексе Российской Федерации, могут учитываться акцизы и НДС. Подобные действия способствуют тому, что проводится оптимизация налогообложения. Таким образом, всегда учитываются только расходы на создание и совершенствование программы, которые проводятся до начала ее использования, и это формирует НМА актив в качестве исключительного права. Если же расходы связаны с техническим сопровождением приложения после того, как началась эксплуатация, то они должны быть учтены для того, чтобы с прибыли можно было брать налог.

В России амортизируемое имущество принято распределять по нескольким амортизационным группам, и при этом учитываются сроки полезной эксплуатации. Срок полезного использования объекта НМА зависит от продолжительности действия патента, заключенного свидетельства. Если срок не может быть определен, то он автоматически равняется 10 годам.

Расходы по созданию и совершенствованию программных приложений для ЭВМ могут учитываться только в целях налогообложения прибыли только после того, как был создан актив, а также была начата его эксплуатация.

Данные мероприятия способствуют тому, что всегда проводится оптимизация налогообложения.
 

Список клиентов:

Полный список клиентов