ГлавнаяЗаметки бухгалтераНалогообложение → Почему необходимо отстаивать свое право на возврат НДС в суде?

Почему необходимо отстаивать свое право на возврат НДС в суде?

07 Декабря 2011
Ни для кого не секрет, что налоговые инспекции отказывают большинству фирм, подавших заявление на возврат НДС, независимо от их организационно-правовой формы и рода деятельности. Такая тенденция распространена в России из-за нежелания втягиваться в судебную волокиту, и тратить на возврат НДС время, силы и средства. Но компании, занимающиеся лизинговой деятельностью, не способны вы жить без осуществления данной процедуры, поэтому процент судебных тяжб по вопросам возврата налога именно лизинговым компаниям значителен.

Объясняется это тем, что увязшие в бюджете средства необходимы для лизинговой компании и их недостаток носит критический характер. Потому что отсутствие средств у компании на дальнейшее развитие бизнеса влечет в свою очередь снижение поступлений в бюджет, пусть пролонгированных, но в общей сложности более выгодных для государства.

Не возврат НДС лизинговой фирме формирует также недополучение средств в бюджет от ее контрагентов: страховщиков, банков, производителей оборудования.

Но благодаря правоприменительной практике, вследствие которой налогоплательщики выигрывали дела, налоговые органы стали чаще выносить положительные решения на заявленный возврат налога. Это и неудивительно, ведь практически в восьмидесяти процентах случаем арбитражный суд выносит решение в пользу налогоплательщика. Выигрыш ФНС, составляющий всего 20% от всего объема судебных споров, основан на неверном оформлении документации, что, по сути, является формальным основанием отказа. Гораздо реже суд доказывает недобросовестность налогоплательщика.

Но налоговые органы часто пытаются оперировать тем, что контрагенты лизинговых компаний не заплатили налоги, и тем самым объясняют любые ошибки, допущенные в счетах-фактурах попыткой уклониться от уплаты НДС. Большое недоверие вызывает у налоговой службы возвратный лизинг и имущественные операции, которые были совершены за счет занятых средств.

Но лизинговая компания не обязано по закону исполнять роль налогового органа, проверяя чистоту налоговой отчетности и истории своего контрагента. Таким образом, отказ фискального органа осуществить возврат НДС из-за того, что поставщик оборудования когда-то там не произвел налоговые выплаты, по сути неправомерен. Но, в любом случае, получение неправомерно налоговой выгоды свойственно очень маленькому проценту фирм.
 

Список клиентов:

Полный список клиентов