ГлавнаяЗаметки бухгалтераНалогообложение → Возврат НДС у лизинговых компаний

Возврат НДС у лизинговых компаний

07 Декабря 2011
Российские основные фонды получают инвестиции в размере примерно пять или шесть процентов от всего их объема. Между тем, в зарубежных странах этот показатель в несколько раз выше. Существует мнение о том, что активизация инвестиций в базовые фонды возникнет с развитием, в том числе, и лизинговой деятельности. Потому что лизинговые компании приобретают за свой счет оборудование, отвечающее последним техническим требованиям, выполняя весь комплекс, связанных с приобретением, финансированием, транспортировкой, страхованием и монтированием, работ, затем предоставляют его во временное пользование.

Но, несмотря на рост лизинговых услуг, для подобных компаний, как и для любых других в России, проблематичен возврат НДС и принятие налога к вычету.

Практически все лизинговые компании вынуждены отстаивать свои права на вычет налога и возврат НДС в судебном порядке, несмотря на то, что данная процедура регламентирована Налоговым кодексом. Трагичность ситуации заключается в том, что даже при прохождении всех проверок и верном оформлении полного пакета необходимых документов лизинговые компании сталкиваются с проблемой возврата налога, уплаченного как на таможне, так и поставщиком.

Психология мышления налогового органа понятна и весьма предсказуема: не допустить потерь для бюджета, пресечь существование фирм, целью деятельности которых является возврат НДС. Но данный аргумент не состоятелен, и более того вреден для развития рынка, так как без возврата налога лизинговой компании грозит банкротство из-за безвозвратного прокредитования ее бюджета для выплат НДС.

При осуществлении лизинговой деятельности разумна такая форма налоговых отчислений. Предположим, что фирма приобрела оборудование, уплатив однократно сумму, включающую НДС. Затем отдавая приобретенное оборудование в лизинг, компания получает платежи, в которые тоже включен НДС, который она праве не выплачивать в бюджет в счет предыдущего уплаченного поставщику. Но здесь ситуация не так оптимистична, потому что по сравнению с налогом от лизинговых платежей, единовременный налог с приобретенного оборудования настолько мал, что в ожидании его возврата компания может разориться. Таким образом, для сохранения лизинговых фирм, что, непременно, будет способствовать развитию рынка и увеличению инвестиций в основные фонды страны, целесообразно не препятствовать возврату той суммы НДС, на которую превышает налог, уплаченный при приобретении оборудования, или налог, полученный от лизинговых платежей.
 

Список клиентов:

Полный список клиентов