ГлавнаяЗаметки бухгалтераНалогообложение → Чем грозит попытка неправомерного возмещения НДС?

Чем грозит попытка неправомерного возмещения НДС?

08 Декабря 2011
В настоящее время одной их самых сложных задач для налогоплательщика является возмещение НДС. Налог на добавленную стоимость является косвенным налогом, то есть изымаемой государством части добавленной стоимости. Добавленная стоимость создается на всех стадиях производства товара, различных работ, услуг. Этот налог взимается государством по мере реализации товара.
Уже на протяжении нескольких лет часто приходится слышать о различных послаблениях со стороны правительства, обещаниях организовать законные послабления в области налогового регулирования для бизнеса, но на деле это не совсем так, потому что возмещение НДС для налоговых органов не допускается под любым даже формальным предлогом.

Конечно, такую настороженность, проявляемую со стороны фискальных органов можно списать на пролонгированную борьбу с преступными группировками, организовывавшими нелегальные схемы, при помощи которых осуществляли возмещение НДС, что наносило значимый ущерб бюджету страны. Поэтому для налоговых органов существует негласное указание в отказе в возмещении этого налога под любым предлогом.

Но, все же, идя на встречу, государство предусмотрело возможность для бизнеса в возмещении налога в порядке, который предусматривается статья 176 НК РФ. Но возмещение даже для законопослушных налогоплательщиков крайне затруднительно, что ведет к возникновению многочисленных судебных споров.

Налоговая инспекция всячески препятствует и оказывает давление на организации, начавшие подобные споры, путем проведения многочисленных и необоснованных проверок, даже всей деятельности организации, а не только тех сделок, которые послужили основанием в возмещении.

Очень часто, в результате подобных проверок, организации получают предписания доплатить налоги, вместо того чтобы вернуть НДС. Даже бывали случаи, когда вызванным в налоговую инспекцию руководителям давали рекомендацию о переводе в другую налоговую инспекцию.

Возмещение НДС находится под неусыпным контролем такой организации как ОЭБиПК (подразделение экономической безопасности и противодействия коррупции при МВД РФ), поэтому, поддавшись на заманчивое предложение не очень понятной фирмы, об оказании содействия в разрешении безнадежной ситуации по возмещению, вы можете легко оказаться на скамье подсудимых. Такое деяние может быть квалифицировано правоохранительными органами как мошенничество по ч. 3, ч. 4 ст. 159 уголовного кодекса Российской Федерации.
 

Список клиентов:

Полный список клиентов