ГлавнаяЗаметки бухгалтераНалогообложение → Оптимизация налогообложения

Оптимизация налогообложения

13 Декабря 2011
Бюджет любой страны в своей доходной части имеет статью «налоговые поступления». Формируют эту статью налоги, которые платят граждане и компании, зарегистрированные в стране. Оптимизация налогообложения и уклонение от уплаты налогов – это не одно и то же.
Чтобы разобраться, чем же первое отличается от второго, стоит для начала перечислить основные налоги, которые действуют в Российской Федерации на сегодняшний день.

Налоговый кодекс РФ ч.2 содержит 3 раздела –

Раздел VIII - Федеральные налоги,

Раздел IХ – Региональные налоги и сборы,

Раздел Х – Местные налоги.

К федеральным налогам относятся – НДС, акцизы, НДФЛ, налог на прибыль, сборы за пользование объектами животного мира и водных биологических ресурсов, водный налог, государственная пошлина, НДПИ. В разделе Федеральные налоги есть подраздел – «Специальные налоговые режимы». Он включает в себя ЕСХН, УСН, ЕНВД и налогообложение соглашений о разделе продукции.

Региональные налоги зачисляются в бюджеты субъектов Российской Федерации. К ним относятся – транспортный налог, налог на игорный бизнес и налог на имущество организаций.

К местным налогам относится только земельный налог.

Оптимизация налогообложения или налоговое планирование представляет собой грамотное использование льгот, которые предусмотрены для каждого налога, а также построение бизнес - структуры предприятия или группы компаний с использованием возможностей, которые дают специальные налоговые режимы. Налоговое планирование происходит в рамках существующего законодательства. Тогда как уклонение от уплаты налогов – это прямое нарушение законодательства, которое преследуется по закону.

Передача ведения бухгалтерского учета по договору со специализированной бухгалтерской компанией – это оптимизация налогообложения. Потому что при одинаковой сумме выплат собственным бухгалтерским работникам и аутсорсинговой компании существуют отчисления с фонда оплаты труда в первом случае, которые существенно увеличивают затраты предприятия. Выдача же собственным работникам зарплаты «в конвертах» - это уклонение от уплаты налогов.

Покупка оборудования в лизинг позволяет учесть для целей налога на прибыль ускоренную амортизацию этого оборудования – это оптимизация налогообложения. Фиктивное списание оборудования и продажа его за «черный нал» - это уклонение от уплаты налогов.

Список примеров можно продолжать довольно долго. Но основная задача, которую должны решить для себя руководители и собственники предприятия - хотят ли они, чтобы их бизнес рос и развивался или принцип «после нас – хоть потоп» является определяющей стратегией их бизнеса.
 

Список клиентов:

Полный список клиентов