ГлавнаяЗаметки бухгалтераНалогообложение → Оптимизация налогообложения. Использование электронных денег

Оптимизация налогообложения. Использование электронных денег

18 Января 2012
Оптимизация налогообложения – это способ сократить налоговые отчисления компании в бюджет законными способами, которые не вызывают вопросов у контролирующих органов и улучшают ваш контроль над поступлениями и отчислениями финансовых средств.

Один из таких способов – использование электронных денег в расчетах.

Электронные деньги часто используются компаниями во взаиморасчетах, так как затрудняют контроль над финансовыми потоками со стороны контролирующих органов. Часто их используют для выплаты «черных» гонораров и зарплат или для вывода средств учредителям без уплаты налогов. В первом случае не уплачивается страховые отчисления при обналичивании денег физическими лицами, во втором – деньги как-будто числятся на балансе компании, а на самом деле средства переводятся на чужие электронные кошельки или на счета платежных систем.

Оптимизация ли это?

Все платежные системы, которые работают в РФ, по-разному трактуют свои электронные «деньги». Одни системы просто не оформляют юридических отношений со своими пользователями, другие работают как агенты-посредники. Именно поэтому ни одна налоговая проверка не может признать нарушений – в налоговые расходы просто не попадают суммы перечислений.

Точно также, поймать перечисления компании на кошельки физических лиц сложно – поэтому неуплату страховых отчислений предъявить не удается. Налогооблагаемая прибыль компании не уменьшается, а спорные выплаты сложно признать зарплатой (особенно, если кошельки открыты на чужие имена).

Если компании удается учитывать несуществующие электронные деньги в расходах, обвиняя платежную систему в хищении денег, то обычно такие средства просто списываются за неимением реального «вора». С другой стороны, сегодня на выплаты в работников могут начисляться страховые взносы, но только в том случае проверки документации компании и ее контактов с дебиторами. А на такую проверку обычно у инспекторов соцстраха прав нет.

Еще один способ «оптимизации налогообложения» - дебиторская «задолженность» самой платежной системы, которая списывается «за сроком давности». При сверке счетов с организатором платежной системы долг перед компанией не обнаруживается, и он списывается в расходы, согласно статьям НК РФ.

Подобные схемы пока работают эффективно, однако они хорошо известны государственным контролирующим организациям, которые, в отличие от налогоплательщиков, не считают, что это «оптимизация налогообложения», а называют вещи своими именами: попыткой уклонения от налогов. Поэтому в случае возникновения подобных спорных вопросов, налоговые органы настаивают на проведении проверок, и, в случае доказательства факта сокрытия или вывода средств, следует неминуемое наказание.
 

Список клиентов:

Полный список клиентов