ГлавнаяЗаметки бухгалтераНалогообложение → Оптимизация налогообложения. Нагрузка на УСН

Оптимизация налогообложения. Нагрузка на УСН

18 Января 2012
Законная оптимизация налогообложения, на самом деле, имеет не так много законных способов, и пространство «для маневра» с каждым годом усилиями контролирующих органов все больше сужается. Фискальные службы практически в любой спорной ситуации и попытке физических и юридических лиц воспользоваться законными льготами и преференциями, видят попытку сокрытия доходов и ухода от налогов. В результате многие предприниматели, которые пытаются воспользоваться своими законными правами и льготами, оказываются в ситуации жесткого прессинга, постоянно попадают под штрафы, доказать неправомерность которых можно только в судебном порядке.

Поэтому знание налогового законодательства и работа в плотном контакте с профессиональными юристами для компании, которая пытается добиться налоговых льгот, сегодня желательна и необходима. В то же время, легальная оптимизация налогообложения без создания конфликтных ситуаций с фискалами существует, и она достаточно безопасна, если вы ориентируетесь в законодательстве и налогообложении.

Легальные схемы сокращения налоговой нагрузки

Речь идет об УСН – упрощенной системе налогообложения, которая позволяет (согласно НК РФ) предпринимателю-налогоплательщику самостоятельно выбирать объект налогообложения. Этот объект можно выбирать один раз в три года, после чего объект налогообложения можно сменить. Это положение признается всеми контролирующими органами в стране.

По окончании трех «обязательных» лет налогоплательщик выбирает новый объект налогообложения, выбирает тот из них, у которого величина расходной части максимально высокая по отношению к части доходной. В этом случае налогообложение сведется к подсчету минимальной прибыли (если не к убыткам), Налоговая нагрузка сокращается легально, законно и обоснованно. Никто не мешает предпринимателю приобрести новый бизнес, в который поначалу необходимо вложить немалые средства (сырье, оборудование и т.д.), сведя налоговую нагрузку до уплаты минимального налога.

Кроме того, в новых положениях Налогового кодекса РФ указываются только два стандартных требования – объект налогообложения должен быть оприходован и оплачены товарно-материальные ценности компании. То есть, сегодня, перед выбором нового налогового объекта, можно создавать на нем крупные складские запасы, сократив приобретение новых средств производства и сырья до минимума, а это – и есть оптимизация налоговой нагрузки!

В первый год «работы» нового налогового объекта вы будете платить минимум налогов, получать «сверхприбыль», которую можно аккумулировать на краткосрочных банковских депозитах или превращать в выплату дивидендов.
 

Список клиентов:

Полный список клиентов