ГлавнаяЗаметки бухгалтераНалогообложение → Оптимизация налогообложения. Признаки сокрытия прибыли.Дополнение.

Оптимизация налогообложения. Признаки сокрытия прибыли.Дополнение.

18 Января 2012
Финансовая проверка нередко приводит к тому, что ваша законная оптимизация налогообложения ставится под сомнение работниками фискальных служб, и доказывать ее законность приходится в судебном порядке. Знание возможных налоговых ситуаций и умение их предотвратить или отстоять свои права в суде – очень важное умение бороться за свой бизнес и отстаивать свои права на получение прибыли.

Расчеты за работу наличными деньгами или по векселям

Оплата работы наличными деньгами или вексельными обязательствами часто расценивается фискалами как попытка уйти от уплаты налогов. Если в цепочке движения векселей налоговая служба найдет всего один сомнительный «шаг» - вас могут подвергнуть проверкам и наказаниям. Однако, вы должны помнить, что предприятие имеет право использования целого списка вариантов расчета за работы и услуги – как наличные, так и безналичные, вплоть до ценных бумаг в пределах законодательства РФ. Вы должны быть уверены в ваших партнерах и подлинности векселей, а также уметь обосновать необходимость такой формы расчета и доказать реальность исполнения векселей. А вообще – желательно избегать сложных, спорных и сомнительных форм расчета во избежание неприятностей и претензий налоговых органов.

Участники сделки имеют счета в одном банке

В этом нет ничего криминального, однако вопросы у фискальных органов и суда появиться могут. Особое внимание у налоговой инспекции может вызвать также сомнительная репутация банка и наличие у вашей компании счетов в других банках, через которые вы обычно ведете расчеты с другими компаниями. Но даже в этом случае налоговикам придется доказывать, что это – не оптимизация налогообложения, а попытка получить незаконную прибыль.

Отсутствие деловой цели у сделки

Одна из главных причин, по которым у фискалов возникают претензии к компании – отсутствие деловой цели у сделки. Вас могут заподозрить в том, что сделка проведена не для получения реальной финансовой выгоды, а все это просто – «оптимизация налогообложения», т.е. попытка сократить налоговые платежи в бюджет.

Практика показывает, что налоговые органы часто не понимают финансовой целесообразности коммерческих операций и рассматривают только один аргумент – укрывательство от налогов. Например, совершенно законный возвратный лизинг для налоговой инспекции – это оптимизация налогообложения и не более того! Для того, чтобы избежать подобных претензий, лучше всего заранее сделать экономическое обоснование вашей сделки и подобрать необходимые для этого документы, дающие четкое обоснование причин вашей коммерческой операции.
 

Список клиентов:

Полный список клиентов