ГлавнаяЗаметки бухгалтераНалогообложение → Оптимизация налогообложения при помощи лизинга автотранспорта.

Оптимизация налогообложения при помощи лизинга автотранспорта.

03 Марта 2012
Приобретение предприятием таких новых основных средств как автобусы, автомобили, дорожно-строительная техника неизбежно связано не только со значительным расходом финансов, но и с увеличением суммы налога. Недешёвый автотранспорт должен быть поставлен на баланс предприятия, а это непосредственно увеличивает налоговую базу на имущество. Налог на имущество организации начисляется в соответствии с главой 30 налогового кодекса РФ и является одним из самых обременительных. Кроме того, транспортные средства, находящиеся на балансе, облагаются ещё и транспортным налогом. Этот яркий пример двойного налогообложения одних и тех же единиц учета во всей красе демонстрирует противоречивость и несовершенство современной российской системы налогообложения.

Поэтому оптимизация налогообложения на имущество предприятия, конечно, в законных пределах, эффективна и оправдана. Специалисты в этой сфере изыскивают такие варианты размещения активов, при которых налоговые суммы стремятся к минимуму. Одним из инструментов такого размещения является лизинг или финансовая аренда. В процессе реализации договора лизинга, лизингодатель берет обязательство приобрести в собственность то имущество, которое запросит лизингополучатель и предоставить его лизингополучателю во временное пользование за плату. Продавца, у которого приобретается необходимое оборудование, также указывает лизингополучатель.

Платежи по договору финансовой аренды могут быть отнесены лизингополучателем или к себестоимости услуг, оказанных при помощи взятого в лизинг оборудования, или к расходам, связанным с основной деятельностью. Таким образом, платежи за взятые в лизинг, например, автобусы, можно спокойно вычесть из доходов организации, а значит, и уменьшить налоговую базу на прибыль. Весьма заманчиво также выглядит возможность применения к взятым в лизинг объектам механизмов ускоренной амортизации с коэффициентом равным трем. Оптимизация налогообложения за счет ускоренной амортизации осуществляется не только в период выплаты лизинговых платежей. К моменту окончания срока действия договора, благодаря повышающему коэффициенту, имущество приобретается в собственность по стоимости, составляющей незначительный процент от первоначальной. Естественно, это значительно снижает ставку налогообложения на транспортное средство при передаче его в собственность лизингополучателя.
 

Список клиентов:

Полный список клиентов