ГлавнаяЗаметки бухгалтераПодготовка и сдача отчетности → Сохранение прибыли и сдача бухгалтерской и налоговой отчетности

Сохранение прибыли и сдача бухгалтерской и налоговой отчетности

28 Декабря 2011
Для тех, кто заинтересован в том, чтобы скрыть прибыль, существует два пути: либо искусственное занижение доходов, либо грамотное увеличение расходов. Причем и в том, и в другом случае при планировании используются так называемые «серые» схемы, относительно безопасные с точки зрения налогового риска. Однако существуют способы уменьшить НДС совершенно законными способами так, чтобы сдача бухгалтерской и налоговой отчетности осуществлялась вовремя и без проблем.

Начнем с того, что налог на добавленную стоимость является косвенным, то есть при создании добавленной стоимости необходимо добавлять к цене, по которой продается товар или услуга, еще и сумму налога. Эта сумма возвращается вместе с ценой, уплаченной покупателем. На первый взгляд, кажется, что продавец при этом ничего не теряет, так как ему приходится возвращать в бюджет именно ту сумму, которую ему вернул покупатель. Тогда почему же так велико желание эту сумму не возвращать?

Объясняется все достаточно просто: если налог на добавленную стоимость не возвращается в бюджет, то тем самым увеличивается доход предпринимателя, а значит и его финансовое положение, что и подтверждает сдача бухгалтерской и налоговой отчетности. Причем этот доход не облагается налогом на прибыль. Есть и еще одна причина нежелания возвращать НДС в бюджет: бывает так, что эту сумму требуется выплатить раньше, чем будут получены деньги от покупателя. Тем более что бывают ситуации, когда покупатель может вообще не вернуть деньги.

Исходя из всего вышесказанного, появляется необходимость «оптимизации» или другими словами планирования всех этих процессов, при этом основной упор следует сделать на то, чтобы сумма НДС была приемлемой для предпринимателя.

Существует два способа снизить НДС. Можно занизить базу налогов или снизить налоговые ставки, а можно увеличить налоговые вычеты. Хотя есть абсолютно законный третий способ – перестать платить. Этот способ, являясь по сути законным, не пользуется популярностью.

Для освобождения от НДС по налоговому законодательству (статья 145 НК РФ) компания должна соблюсти некоторые условия. Так, например, предприятие должно быть переведено на упрощенную систему обложения налогами, что подразумевает прекращение выплат НДС и снижение затрат на оптимизацию, однако сдача бухгалтерской и налоговой отчетности ведется и в этом случае. Сложность в том, что потребуется восстановление суммы НДС, исходя из тех ценностей, по которым уже принята к вычету налоговая сумма, однако они не были использованы в облагаемой налогом деятельности до того, как предприятие перешло к новой системе. Избежать этого можно, если проводить реорганизацию в форме выделения.

Рассмотрим и другой пример. Допустим продавцу необходимо реализовать основной товар, который облагается налогом с минимальной наценкой и ставкой восемнадцать процентов. Покупателю вместе с ним предлагается другой товар с налоговой ставкой десять процентов. Причем этот товар продается уже с максимальной наценкой. В результате мы имеем существенные изменения суммы налога за отчетный период.

И это далеко не все возможные законные способы снизить налоговое бремя.
 

Список клиентов:

Полный список клиентов