ГлавнаяЗаметки бухгалтераВосстановление бухучета → Восстановление бухгалтерского учета, связанное с расходами на компьютерные программы

Восстановление бухгалтерского учета, связанное с расходами на компьютерные программы

31 Октября 2011
С начала текущего года вдвое повышена первоначальная стоимость объекта, чтобы можно было признать его амортизируемым имуществом. Но, в то же время, срок полезного использования для подобного имущества остался прежним – он должен быть более одного года. Восстановление бухгалтерского учета предполагает новый критерий стоимости относительно объектов, которые введены в эксплуатацию с начала текущего года. Если с прошлого года в использовании находится объект стоимостью более 20000 рублей, то с начала текущего года на него производится начисление амортизации.

Ценовой порог на программы для электронно- вычислительных машин обновлению не подлежал. Восстановление бухгалтерского учета во многих компаниях ставит вопрос о признании затрат на приобретение лицензий на программы, используемые для ЭВМ, которые стоят от 20000 и до 40000 рублей. Чтобы понять, как признавать эти затраты, можно обратиться за разъяснением к финансистам.

В интересах налогообложения ценовой порог исключительных прав на программы для компьютеров не был обновлен. Восстановление бухгалтерского учета предусматривает в составе прочих расходов программы, которые стоят не более 20000 рублей.

Согласно налоговому кодексу нельзя амортизировать затраты на приобретение права на программу компьютера, которая стоит от 20000 и до 40000, но по мнению чиновников, такие расходы не списываются за один раз.

Есть, однако, мнение, что для компаний есть возможность признания расходов на приобретение на программы для компьютеров, которые стоят от 20000 и до 40000 рублей, согласно другому основанию – как прочие расходы, как утверждает кодекс по налогам, или же, как другие расходы, которые связаны с производством и продажей.

Восстановление бухгалтерского учета предусматривает, что к нематериальным актам относится право автора на использование программы для компьютера, которая может применяться в производственном процессе или в управлении делами компании сроком более года.

Это утверждение является ключевым, и из него следует, что программы, используемые более 12 месяцев, должны быть признаны нематериальным активом и учитываются в базе по обложению налогом только по правилам соответствующей статьи Кодекса о налогах. А в нем, как ранее было сказано, указывается ценовой порог – не более 20000 рублей.

Таким образом, материальные активы по цене от 20000 и до 40000 не подлежат списанию, как расходы в целях взимания налога с прибыли.
 

Список клиентов:

Полный список клиентов