ГлавнаяЗаметки бухгалтераВосстановление бухучета → Восстановление бухгалтерского учета при ошибочно полученных средствах на расчетный счет

Восстановление бухгалтерского учета при ошибочно полученных средствах на расчетный счет

22 Ноября 2011
Нередко ошибка обыкновенного плательщика в одной-единственной цифре может стать причиной поступления средств на чужой счет. В таком случае надо действовать максимально слаженно и быстро, так как на восстановление бухгалтерского учета дается всего 10 дней, да и сам процесс переотправки банковской выписки отнимает немало времени. Плюс еще не все компании чисты на совесть. Учитывая все эти факторы, плательщик должен поскорее предпринять нужные меры.

Следуя Гражданскому кодексу, деньги, которые без причины поступили на чей-либо счет, подлежат возврату. Однако законодательством не установлены сроки возврата. Как правило, большинство компаний ориентируется на не очень короткие (чтобы можно было успеть хотя бы составить заявление) и не очень продолжительные сроки (чтобы деньги окончательно не затерялись). Сообщать о поступлении чужых средств необходимо сразу же. В противном случае восстановление бухгалтерского учета переходит в суд, и уже там придется доказывать допущенные ошибки.

Информация о поступлении чужих денег может не поступить по разным причинам, связанным с компанией. Также нередки технические ошибки. К примеру, сбои в системе (из-за множества операций) или же невнимательность агента фирмы.

Невозврат компанией чужих денег приравнивается к мошенничеству и незаконному обогащению. Если фирма получила письмо от плательщика с указанием сроков возврата поступивших по ошибке средств, но возврат как таковой совершен не был, то плательщик подает в суд на эту компанию. Решение суда в пользу истца (плательщика) означает возврат денег в полной мере с начисление процентов, которые набежали за весь период их «пребывания» на счету фирмы.

Налог на прибыль не распространяется на поступившие по ошибке средства, так как они являются «теневыми» и незаконными для пользования компанией. Даже не имея выгоды с таких средств, компания может столкнуться с проблемами, связанными с НДС. Ведь нередко налоговые органы классифицируют подобные платежи в виде авансов и требуют уплаты налога за них. Так что в случае оповещения налоговой службы о поступлении средств моментом определения будет считаться тот день, когда деньги поступили на счет. Даже при такой раскладке дела не избежать проблем налогоплательщику. Хотя вряд ли его обрадует еще и своевременная реакция плательщика, начавшего восстановление бухгалтерского учета.
 

Список клиентов:

Полный список клиентов