ГлавнаяЗаметки бухгалтераВосстановление бухучета → Разделение налога на добавленную стоимость и восстановление бухгалтерского учета

Разделение налога на добавленную стоимость и восстановление бухгалтерского учета

29 Ноября 2011
Рассмотрим, за какой квартал берется выручка, нужная для расчета соотношения между операциями, которые облагаются налогом на добавленную стоимость и операциями, которые не подлежат обложению НДС.

Налог на добавленную стоимость по приобретаемым товарам, которые планируется использовать и при обложении, и при не обложении налогом деятельности, всегда требуется разделять. Именно та его часть, которая приходится на операции, попадающие под налог на добавленную стоимость, вы сможете заявить к вычету, а остальная часть включается в стоимость приобретенного в учете бухгалтерии и налоговом учете.

Восстановление бухгалтерского учета предусматривает расчет доли от операций с налогом на добавленную стоимость при общем объеме вырученных средств за квартал. По анализу этой доли и происходит разделение входного НДС.

Если принятие товара на учет и получение счета-фактуры производится в одном квартиле, то восстановление бухгалтерского учета предусматривает расчет доли, считая выручку за этот квартал. А вот если эти два события происходят в двух кварталах? Возникает типичный вопрос, выручку какого квартала следует брать для того, чтобы рассчитать пропорцию – того, в котором товар был принят на учет, или того, в котором вы заявите НДС на сумму, когда вы уже имеете счет-фактуру?

Согласно Налоговому Кодексу России, на этот вопрос точного ответа нет. Такой неясностью иногда пользуются инспекторы по налогам, проверяя то один, то другой вариант, присматриваясь, какой из них даст возможность в этой ситуации начислить добавочный налог. Рассмотрим, какой же вариант важнее.

Вариант 1. Если вы дожидаетесь счета-фактуры, то этим создаете себе проблемы

Допустим, восстановление бухгалтерского учета определило пропорцию по данным того квартала, когда была получена счет-фактура. Большой плюс в пользу такого решения: если счет-фактура не выставлена – вам не предъявят НДС, а значит, в стоимость покупки вам ничего включать не надо.

Но этот вариант не всегда удобен. Если в прошедшем квартале в расходы списана стоимость товаров, работ или услуг, то надо ее пересчитать для того, чтобы учесть ту часть НДС, которая приходится на операции, которые не облагаются налогом. В некоторых случаях бухгалтеры производят списание НДС в прочие расходы на тот квартал, когда была получена счет-фактура.

Нельзя исключить, что счет-фактура может и не прийти. В этом случае вы не сумеете поставить НДС к вычету и даже разделить его вы не сумеете. Чтобы избежать пересчетов, нужен другой вариант.

Вариант 2. Не нужно перекладывать на завтрашний день то, что можно разделить сегодня

Вы заявляете в том квартале, когда была получена счет-фактура, вычет НДС, ведь раньше это у вас не получится. Сама пропорция, чтобы разделить входной НДС, считается по выручке того квартала, когда вы приняли купленный товар на учет.
 

Список клиентов:

Полный список клиентов