ГлавнаяЗаметки бухгалтераВосстановление бухучета → Восстановление бухгалтерского учета при продаже товаров сотрудникам

Восстановление бухгалтерского учета при продаже товаров сотрудникам

26 Января 2012
На данный момент многие предприятия предоставляют своим сотрудникам возможность приобрести выпускаемую ими продукцию по внутренней, более низкой цене. В этом случае во избежание проблем с налоговыми органами восстановление бухгалтерского учета должно проводиться правильно с отражением реальных цифр.

В том случае, если продажа товаров сотрудникам проводится по заниженным ценам, налоговый орган имеет право контролировать цену сделки, если ее отклонение от рыночной составляет более 20% в сторону понижения или увеличения. Также контроль сделок возможен налоговой, если стороны по договору купли-продажи, а именно работодатель и сотрудник, являются взаимозависимыми лицами.

Если проводится восстановление бухгалтерского учета, следует учитывать, что в целях налогообложения доходов физических лиц, таковыми признаются все доходы, полученные налогоплательщиком в налоговом периоде как в денежной, так и в натуральной форме.

При этом продукция, которую сотрудник приобрел у работодателя со значительной скидкой, также может быть признана его доходом в натуральной форме. Считается, что остающуюся часть рыночной стоимости товара оплатила за работника организация. Объясняется это налоговой тем, что натуральным доходом налогоплательщика признаются товары, им приобретенные безвозмездно или с частичной оплатой их стоимости.

При этом существует иной взгляд на то, что именно признается натуральным доходом налогоплательщика. Эту позицию разделяют и некоторые суды, которые считают, что товары, приобретенные работником у компании-работодателя, не могут считаться его доходом в натуральной форме. Суды разъясняют: продавая продукцию сотрудникам по льготной цене, компания не оплачивает ее оставшуюся стоимость, не передает товар безвозмездно, и не оплачивает им труд работника.

Кроме того, суд считает что, приобретая товар у компании, ее сотрудник несет расходы, а значит, доход в натуральной форме не возникает, в соответствии с чем не имеется причин начислять и удерживать НДФЛ в бюджет с разницы между рыночной и реализационной ценой, что необходимо учитывать, когда проводится восстановление бухгалтерского учета.

Однако если суд признает работодателя и работника взаимозависимыми лицами, сумма, составляющая разницу между реализационной и рыночной ценой, будет признаваться материальной выгодой, с которой согласно НК РФ необходимо уплатить НДФЛ.

Таким образом, в целях отсутствия конфликтов с налоговыми органами рекомендуется при спорных вопросах включать предполагаемую материальную выгоду в доход сотрудника. В этом случае удастся избежать штрафов со стороны налоговой, а также судебных издержек при отстаивании своей позиции в суде.
 

Список клиентов:

Полный список клиентов